研究成果

重磅首发 | 欧盟《人工智能法》定稿版本:全文中译本(14万字)

时间:2024-01-23作者:点击:

2021/0106 (COD)

关于欧洲议会和欧盟理事会制定有关人工智能的统一规则(《人工智能法》)以及修订若干联盟立法的建议

朱悦(译)

同济大学法学院 上海市人工智能社会治理协同创新中心

2024年1月19日,欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会共同完成了《人工智能法》的定稿。对全球范围内人工智能乃至整个数字经济的发展来说,这一立法具有非同寻常的重要性。故第一时间译出,以供初步的参考。之后也将随时根据反馈修订译本,并将很快推出结合整个立法过程的逐条研究。值得补充的是,尽管实质内容已经定稿,由于细节还在完善之中,若干标点和文字还有遗漏讹误,少许编号存在从-1而非1开始、字母和数字混合编号、重复不连续等问题。这些讹漏不影响内容,将在后续版本通过融贯性检查逐步修正。

有关后续的内容,《人工智能法》距离正式生效理论上还有五道步骤。一是通过欧洲议会相关委员会和全体会议表决,预计在4月10号完成。二是通过欧盟理事会相关委员会和全体会议表决,预计在3月或之前完成。三是由欧洲议会主席和欧盟理事会主席分别签署。四是刊宪。三和四取决于行政的安排,通常需要几个月的时间,五是自刊宪后二十日起生效。目前来看,除了有关公共场合(实时)人脸识别和通用目的人工智能的部分条款仍有很小的“再起波澜”的可能性,这些流程再对《人工智能法》内容产生实质影响的概率微乎其微。

下载请见附件:欧盟《人工智能法》定稿版本:全文中译本(14万字)