重磅 | 全文中译本:欧盟《人工智能法》议会通过版

时间:2024-03-14作者:点击:

重磅 | 全文中译本:欧盟《人工智能法》议会通过版

朱悦(译)

同济大学法学院助理教授

上海市人工智能社会治理协同创新中心研究员

欧洲议会全体会议于2024年3月13日通过了实质内容完全定稿、具体内容大致完成法律-语言学检查的《人工智能法》。中心朱悦老师同步加以译介。相比上一个在1月22日译成,底稿为1月19日技术性三方会议定稿版本的译稿,有总篇幅约1.5万字的增删和变更。为方便使用译本,对议会表决的性质、译稿增删和变更和后续的立法程序分别做出说明。

首先是议会表决的性质。通常而言,法案应当在法律-语言学检查全部完成、所有欧盟官方语言版本全部齐备以后完成。然而,由于议会法律工作人员的工作负担和其他相关的考虑,《人工智能法》采取了相对少见的两阶段表决程度。在一阶段表决中,全体议员将基于大致完成法律-语言学检查,并且只有法语和英语的版本进行表决。在预计于2024年4月10日前后进行的二阶段表决中,除非达到一定条件的议会党团或多名议员提出异议,法案将直接通过。

其次是译稿增删和变更,主要来自三个方面。一是法案本身的增删变更。尽管三方会议之后原则上不能再引入实质变更,经比勘发现:法案在国家安全、生物识别、通用人工智能监管和委员会职权等部分引入了一些有趣的修正。法案也理顺了所有编号,完成了几乎所有引致,修正了上一个版本中的数十处遗误。二是为便于比较,调整部分译法,如投入使用(Putting into Service)改译为提供服务。三是修正多位师友反馈的数十处译者的遗误。

值得补充的是,尽管文字上已经几乎不可能再发生变动,法案还有极少量引致没有完成,体现为“+”号标记的脚注。法案也有极少量格式不一致或遗漏之处,特别是标题的格式和标点的遗漏。在二阶段表决之前,完整的法律-语言学检查将解决这些问题,并且提出欧盟所有官方语言的版本。

最后是后续的立法程序。当前而言,值得关注的主要是五个时间点。一是法律-语言学检查全部完成后的二阶段表决。在现在这个时间点上,出现达到条件的异议的概率微乎其微。之后的步骤都是纯粹形式的。二是2024年4月29日欧盟理事会的最终通过。三是欧洲议会主席和欧盟理事会主席分别签署。四是2024年5月下旬刊宪。五是在刊宪20日后开始生效。尽管许多条款的正式适用还要等到2026年,对法案中最重要的几个部分,可以说合规博弈已经在路上。

下载附件:全文中译本:欧盟《人工智能法》议会通过版