协同创新中心主任蒋惠岭受聘担任上海市互联网安全法律服务专家委员会专家

时间:2021-10-22作者:点击:

日前从“上海市公安法治日暨关键信息基础设施安全保护条例宣贯分论坛”获悉,上海市人工智能社会治理协同创新中心主任、同济大学法学院院长蒋惠岭教授受聘担任上海市互联网安全法律服务专家委员会成员。市公安局网安总队党委副书记、政委魏荣敏,中共市委网信办网络安全处副处长王静,市国资委信息化处处长张俭,市网安管理协会会长薛质等为专家颁发证书。

互联网安全法律服务专家委员会首批专家共10名。专家委员会的主要职能包括网络安全法律法规应用调研,辅助决策、服务企业等,旨在为本市网络安全法治建设提供更多有效的工作支持。

此次活动是2021年国家网络安全宣传周上海地区活动的一部分,由上海市信息网络安全管理协会主办。论坛邀请了本市行业主管部门、关键信息基础设施单位、重点行业、重要信息系统单位、测评机构、安全厂商、互联网企业网络安全负责人等,共150人参会。市公安局网络安全保卫总队、中共市委网信办网络安全处、市通管局互联网管理处、市国资委信息化处等单位领导出席论坛。

论坛上,公安部第三研究所网络安全法律研究中心主任、研究员黄道丽以《关键信息基础设施安全的法制保障》为题作了宣讲。她提出,在关键信息基础设施领域中,合规和处罚不是最终目的,如何识别、防范、应对、消除网络安全风险,保障关键业务稳定和连续性运行才是根本目的。另外,来自中国太平洋保险(集团)股份有限公司等单位的多位专家围绕主题作了发言和分享。

上海市人工智能社会治理协同创新中心