《上海市数据条例(草案)》专家研讨会在同济大学成功举办

时间:2021-10-22作者:点击:

2021年10月20日,由上海市人工智能社会治理协同创新中心、同济大学法学院主办的“《上海市数据条例(草案)》专家研讨会”在同济大学成功举办。来自上海交通大学、同济大学、华东政法大学、华东理工大学、上海大学、上海师范大学等高校的学者和专家出席本次研讨会,就《上海市数据条例(草案)》征求意见稿进行集中讨论。

“上海市数据条例”的制定,是落实体现国家政策和上位法精神,固化数字改革创新经验,为上海全面推进城市数字化转型提供基础性制度保障的重要举措。本次研讨会以《上海市数据条例(草案)》征求意见稿的修改建议为主题,深入研讨了数据权益保护、公共数据、数据要素市场、数据安全、数据开发利用等相关内容。研讨会由同济大学法学院副院长徐钢主持,参会的各位专家针对《上海市数据条例(草案)》中的规定按章节逐一进行解读,针对部分条款展开了热烈地分析讨论,对内容提出了建设性的意见建议。

本次研讨会涵盖了《上海市数据条例(草案)》的大部分条款,讨论内容具有一定的广度和深度。研讨会后,中心将各方意见进行了汇总整理,形成了19条核心修改建议以及相应的修改理由,以书面形式提交给了上海市人大常委会,为上海全面推进城市数字化转型和建设具有全球影响力的科技创新中心建言献策。