“民法典与人工智能”青年工作坊第九期顺利举行

时间:2021-11-02作者:点击:

2021年11月1日晚6:30至9:00,“民法典与人工智能”青年工作坊第9期活动在同济大学衷和楼1302会议室顺利举行。本次活动由同济大学法学院苏苗罕老师和刘颖老师作为主题报告人,同济大学法学院张韬略老师担任主持人,同济大学法学院王倩老师、上海市法学会孙建伟老师与谈。本次活动由上海市人工智能社会治理协同创新中心、同济大学法学院互联网与人工智能法律研究中心主办。

第一阶段由苏苗罕老师就“抗疫场景下健康码程序的个人信息处理规则”作主题报告,他从健康码的产生着手,详细地论述了健康码的发展进程。针对健康码的优势、个人信息处理规则、适用场景以及信息收集的范围等内容展开了充分的分析。最后,苏苗罕老师提出应如何在数据电子化采集的便利性与个人信息保护之间作出平衡的观点。

第二阶段由刘颖老师就“算法消费者的个人信息保护体系构建”作主题报告,通过《个人信息保护法》的基本价值和适用场景入题,提出了个人信息保护法基本框架的一些僵硬性与检讨,之后就算法消费者个人保护的基本体系、保护方式以及公益诉讼保护路径等角度展开分析。最后,刘颖老师进一步提出算法消费者保护的理论意义。

在与谈环节,孙建伟老师、王倩老师、张韬略老师依次分别针对苏苗罕老师、刘颖老师的报告内容发表了各自的观点和意见,围绕“健康码”和“算法消费者个人信息保护”两个主题进行热烈讨论。之后,同学们就两个主题向老师们提出疑问,老师们对同学们的问题进行了认真解答。经过了两个半小时的充实交流,本次活动在热烈讨论的气氛中圆满结束。