新闻中心

“上海市人工智能社会治理协同创新中心”入驻同济大学国家大学科技园嘉定分园

时间:2021-11-02作者:点击:

为了更好地发挥多学科协同创新的作用,服务于上海智能车路企业的发展,2021年10月29日,同济大学国家大学科技园嘉定分园举行“上海市人工智能社会治理协同创新中心”和“上海智能车路法律研究所”入驻园区揭牌仪式,并开展“智能车路的安全与合规”学术研讨活动。

同济控股副总经理、同济科技园总经理戴大勇,同济大学法学院副院长、上海市人工智能社会治理协同创新中心副主任徐钢,同济大科技园嘉定分院总经理顾文洁出席活动并揭牌,戴大勇、徐钢分别致辞讲话。

参加本次揭牌活动的还有同济大学多位专家教授,全国劳动模范、中国赛道设计第一人、同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任姚启明,同济大学新能源汽车工程中心副主任熊璐,上海智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心副主任涂辉招,同济大学法学院互联网与人工智能法律研究中心主任张韬略,上海市杨浦国济知识产权研究院秘书长、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人李茂,园区十多家企业也参加了此次活动。

揭牌仪式后,与会专家教授就“智能车路的安全与合规”的问题开展学术研讨。学术研讨由同济大学法学院互联网与人工智能法律研究中心主任张韬略副教授主持。

全国劳动模范、中国赛道设计第一人、同济大学建筑设计研究院汽车运动与安全研究中心主任、上海智慧交通安全驾驶工程技术研究中心主任姚启明教授首先做了“从赛道到安全驾驶——汽车运动带给道路安全的思考”的主题发言。她回顾了汽车运动的百年历史,并结合自己长年从事赛道设计的经验,从汽车安全驾驶的角度分享了对道路安全及法律保障的思考。

同济大学汽车学院、同济大学新能源汽车工程中心副主任熊璐教授做了“自动驾驶汽车安全性问题及对策”的主题发言。他从智能汽车的预期功能安全研究和实践入手,结合同济大学的探索和实践,详细分析了自动驾驶汽车的测试、评价以及测试工具链条。

同济大学交通运输工程学院、上海智能网联汽车与智慧交通工程技术研究中心副主任涂辉招教授做了“智能驾驶人工智能风险治理”的主题发言。他和研究团队详细辨析和梳理了智能驾驶的算法风险和数据风险,并提出了应对的方案

同济大学法学院互联网与人工智能法律研究中心主任张韬略副教授做了“智能汽车数据安全及合规问题”的主题发言。他介绍了目前智能汽车数据合规的法律框架和规范体系,并结合智能汽车的具体场景,分析了数据处理的合规要求。

上海市杨浦国济知识产权研究院秘书长、上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人李茂律师以侵害电子地图著作权及不正当竞争案为例,介绍了智能网联汽车知识产权诉讼实务,为汽车和交通行业的电子地图保护建言献策。

上海市人工智能社会治理协同创新中心是上海市教委批准设立的省部级协同创新中心。中心依托同济大学建设,由法学院牵头,汇聚经管学院、人文学院、上海自主智能无人系统科学中心等校内多学科力量,联合相关协同单位共同建设。中心紧密围绕人工智能国家重大战略需求和上海重点产业布局,聚焦人工智能相关法律、伦理和社会问题研究,开展产教融合人才培养,助力上海城市数字化转型和科创中心建设。

此次上海市人工智能社会治理协同创新中心和上海智能车路法律研究所入驻科技园,一方面能够为中心开展人工智能治理的研究提供丰富的案例素材、业务场景、技术趋势预判以及研究成果的落地试点;另一方面也能够为科技园智能技术快速发展提供政策法律的支撑、保障和服务,助力技术的成果转化和落地应用。更为重要的是,通过多学科交叉、产学研结合的方式,能够推动学校学科生态系统的建设,为传统学科的更新迭代以及新的学科增长点开展探索。